鮭と大葉の混ぜご飯簡単なんですよ!!簡単過ぎてこんなの書いていいものやら・・・。怒らないで下さいね。大葉と鮭の混ぜご飯 <材料> ご飯(黒米を入れると、キレイな色になります) 寿司酢 市販のものをご飯に対して必要なだけ 甘塩紅鮭 油が多すぎなければ、紅鮭でなくても 大葉 柚子の絞り汁 <作り方> 1,ご飯を炊きます。少し堅めになるように水加減して下さい。 2,寿司酢は、好みで分量の一部を柚子の絞り汁の変えて下さい。 (高知に住んでる時に、柚子の香りのすし飯になじんでから、わが家は酢の変わりに柚子だけで作ったりもします。) 3,炊き上がったご飯をボールに移して、寿司酢をかけまわし、切るようにして混ぜうちわで煽いで冷ます。 4,冷ましている間に、鮭を焼いて、身をほぐしておく。 大葉は千切りにして、軽く塩でもんでおく。 5,ご飯に鮭、ぎゅっと絞った大葉を入れ混ぜる。 黒米を混ぜたご飯に酢をかけると、あ~ら!!キレイなピンク色になります。 お雛さまの時のご飯にいかがですか? ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|